haleaについて

haleaについてはれあについて

ハレア学童保育・体操教室・英語教室

よりよい社会を創造する「ソーシャルデザイナー」

私たちNPO法人halea(ハレア)は「多様性のある社会」の実現の為に、様々な社会問題を解決する新しいアイデアや仕組みをつくり続けるクリエイター集団です。多様性とは選択肢がある事だと考えています。私たちの「ソーシャルデザイン」とは社会的課題に対して、問題を問い、選択肢を持つための解決策をデザインする行為そのものです。そして私たちは皆さんにも「つくり手」になってもらうこと、私たちと共に「ソーシャルデザイナー」として社会が笑顔になる仕組みを創り続けたいと考えています。

施設紹介

1階のハレア

1階
プレイルーム・キッチン&休憩スペース

1階プレイルームは運動スペースとなっていて、エアートランポリンやマット・鉄棒・跳び箱などがあり自由に使えます。走り回っていいので子ども達は体操器具を使用した遊びはもちろん、球技や鬼ごっこなど様々な遊びを展開しています。
隔日で行っている体操教室もここで実施するなど、みんなで汗を流しています。
休憩スペースも設置し、日々のおやつや学校休業日の昼食などはここで皆で食べています。

1階のハレア

2階
こどもアトリエ・学習室・フリースペース・事務室

こどもアトリエは壁に落書きがOKとなっており、子ども達にはいたずら部屋よばれています。レゴ・ニューブロック・ジョイントマットなどが置いてあり、基地づくりやおままごとなどで遊んでいます。 学習室は静かに落ち着いて過ごす部屋で、集中して読書や学習・宿題に取り組むことができます。英語教室も実施しています。
フリースペースは工作・お絵かき・ぬりえ・オセロや将棋などで遊べます。事務室の半分も学習できるように開放していますので、スタッフと共に学習したりしてます。

ハレアを支える仲間たち

福原渉太

福原 渉太

NPO法人halea 代表